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左稻|春水生,折一味试春盘 都爱说春水生,总觉得那是在诗里话里文字里,经过这个城市的二月三月,水汽笼罩之后俨然耳朵里还幻听着雨声,北方的人儿可能比我们幸福些,捕捉着冰封的河湖下的水声,猜想着是鱼儿在翻腾吧。阳台的多肉也艰难的开出了花朵,市场上看到成堆的春笋,还带着潮湿泥土的气味。春来了,春水生、河鱼痒、芦芽笋鲜试春盘。   有着温润色调的左稻,估计讨得我这样中庸之人的欢喜,简约明朗的利落中有着木质的温暖圆润,舒舒坦坦的会让你觉得四时此处皆宜,   可能应和了温润如水的惬意,也应了福建人终归是好一口汤汤水水的意,店里的汤水总会让我不矜持的多喝上一碗,一顿席上几份汤水,稳稳的舒坦总会相继而来。喜欢汤水,容我从一碗“素颜”的水鸭汤说起。闽南气候湿热,当地人似乎也顺理成章的把鸭肉这种清补食材放进了日常,冬至里的姜母鸭还是夜宵的一碗冬粉鸭,对鸭肉的喜爱总是被表达的淋漓尽致。而汤水里的水鸭和番鸭相比更为清凉,肉质也更细腻,做汤的上选。我体质较燥热,所以鸡鸭之间,家里的汤水总是毋庸置疑的是水鸭汤,配上菌子或是笋干都是一口好汤。而用银耳和莲子煲出的水鸭汤倒是更出落的水灵爽口,漂浮的银耳花有着出水芙蓉的姿态,不妖娆,那就不生分的多喝上一口。   店里应该善做鱼,还记得冬日里那碗浓稠的鱼羹汤的味道,而春日里做成了面形的鱼面汤,鱼面几乎找不到粉类调制的生硬感,酸辣汤做法的芡粉汤加入了秘制酸萝卜,回味长长让人留恋。   法棍九层塔咖喱虾中的咖喱味足但不过于浓稠黏腻,加了九层塔的的咖喱有了更耐人去碰撞的棱角,和油炸过的虾子和搭调。其实咖喱的汤汁其实于我恰可以做汤饮。法棍稍甜,配上法棍的吃法会更适合喜欢温和口感人士。   春日水暖鱼欢,想必此时的桂花鱼也最是肉质饱满肥美,片下的层层鱼肉卷起春笋和鲜虾肉,别小心翼翼,一嘴巴里的、嫩、脆、爽,山里水里的鲜一口吞咽毕竟是件快活事。   远远看着鱼片的码放,大概就闻到鳗鱼香了,对于喜欢的东西,总有莫名的磁场缩短了距离。区别于常吃的烤鳗做法,吊烧。免去了酱汁,干净利落,表皮嘎吱脆响,而鳗鱼这种无鳞鱼类有着迷人的脂肪和肉质,外脆里嫩就显得格外鲜明好味,口感甜咸,有着零嘴的诱惑力。铺垫的糖豆子带着点生姜味道,着实特别。   南方的饭桌上还是来上一份米饭最入心,好米饭需要好“菜汁”,这仅仅是我个人的喜好,就是好菜里还有烹煮提炼存着的汁水,拌饭最佳,粗俗一点是喜爱猫饭的吃饭方式,生焗鱿鱼、虾等海鲜,配上绵软的芋头粒,口感上不孤寂,酱汁淋饭,搅和起躲在锅底却最多人惦记着的锅巴,一口好饭的味道层次丰满。   回味猪脚,其实是开篇的凉菜,正如其名,“后劲”十足。猪脚的火候恰好,软硬正是最爽口的程度,泡椒味很让人贪恋,依旧低温的春天里吃着凉而不冷,回味就是你贪恋的辣意,久久还听着大伙呼呼呼的回味声。   三奈子焖老鸭,再次鉴证当地人对鸭肉的喜爱,三奈子焖出的鸭肉味道浓郁醇厚,没有了让有些人不适的鸭腥味,反倒成就了下饭的下酒的好味。   黑糖味的双润糕应当属漳州地区的传统小食,黑糖挑起了浓浓古早味。   春水悄然,笋芽出、野菜铺、薄饼卷起春味、螃蟹烹了杂粮的清甜、就连沙窝萝卜也染了活泼的百香果味。折下最新鲜的一撮味,春日里理应如此。   一般人我不说~   左稻   地址: 思明区 环岛东路699号JFC 建发 · 品尚中心A馆3楼(近建发国际大厦)   电话: 0592-5699778 0592-5699779