明升娱乐网_最新明升娱乐网 - 世界首创6牌先发

【实用?贴】小学数学的3种典型例题口诀及解题方法,孩子肯定用得上! 很多家长在辅导孩子写作业时,都会为孩子不会做题、没有方法而发愁,今天为大家总结了小学数学中十三种典型的例题口诀及解题方法,让孩子做题轻松又愉快!赶紧给孩子收藏着吧。   >>>>   一、正方体展开图   正方体有6个面,2条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有种,种展开图形又可以分为4种类型:   ()4型   中间一行4个作侧面,上下两个各作为上下底面,共有6种基本图形。   (2)23型   中间一行3个作侧面,共3种基本图形。   (3)222型   中间两个面,只有种基本图形。   (4)33型   中间没有面,两行只能有一个正方形相连,只有种基本图形。   >>>>   二、和差问题   已知两数的和与差,求这两个数。   【口诀】:   和加上差,越加越大;   除以2,便是大的;   和减去差,越减越小;   除以2,便是小的。   例:已知两数和是0,差是2,求这两个数。按口诀,则大数=(0+2)/2=6,小数=(0-2)/2=4。   >>>>   三、鸡兔同笼问题   【口诀】:   假设全是鸡,假设全是兔。   多了几只脚,少了几只足?   除以脚的差,便是鸡兔数。   例:鸡免同笼,有头36 ,有脚20,求鸡兔数。求兔时,假设全是鸡,则免子数=(20-36X2)/(4-2)=24求鸡时,假设全是兔,则鸡数 =(4X36-20)/(4-2)=2   >>>>   四、浓度问题   ()加水稀释   【口诀】:   加水先求糖,糖完求糖水。   糖水减糖水,便是加糖量。   例:有20千克浓度为5%的糖水,加水多少千克后,浓度变为0%?加水先求糖,原来含糖为:20X5%=3(千克)糖完求糖水,含3千克糖在0%浓度下应有多少糖水,3/0%=30(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=0(千克)   (2)加糖浓化   【口诀】:   加糖先求水,水完求糖水。   糖水减糖水,求出便解题。   例:有20千克浓度为5%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?加糖先求水,原来含水为:20X(-5%)=7(千克)水完求糖水,含7千克水在20%浓度下应有多少糖水,7/(-20%)=2.25(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,2.25-20=.25(千克)   >>>>   五、路程问题   ()相遇问题   【口诀】:   相遇那一刻,路程全走过。   除以速度和,就把时间得。   例:甲乙两人从相距20千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离20千米。除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为20/60=2(小时)   (2)追及问题   【口诀】:   慢鸟要先飞,快的随后追。   先走的路程,除以速度差,   时间就求对。   例:姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?先走的路程,为3X2=6(千米)速度的差,为6-3=3(千米/小时)。所以追上的时间为:6/3=2(小时)。   >>>>   六、和比问题   已知整体求部分。   【口诀】:   家要众人合,分家有原则。   分母比数和,分子自己的。   和乘以比例,就是该得的。   例:甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三数。分母比数和,即分母为:2+3+4=9;分子自己的,则甲乙丙三数占和的比例分别为2/9,3/9,4/9。和乘以比例,所以甲数为27X2/9=6,乙数为:27X3/9=9,丙数为:27X4/9=2。   >>>>   七、差比问题(差倍问题)   【口诀】:   我的比你多,倍数是因果。   分子实际差,分母倍数差。   商是一倍的,   乘以各自的倍数,   两数便可求得。   例:甲数比乙数大2,甲:乙=7:4,求两数。先求一倍的量,2/(7-4)=4,所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=6。   >>>>   八、工程问题   【口诀】:   工程总量设为,   除以时间就是工作效率。   单独做时工作效率是自己的,   一齐做时工作效率是众人的效率和。   减去已经做的便是没有做的,   没有做的除以工作效率就是结果。   例:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?[-(/6+/4)X2]/(/6)=(天)   >>>>   九、植树问题   【口诀】:   植树多少颗,   要问路如何?   直的减去,   圆的是结果。   例:在一条长为20米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?路是直的。所以植树20/4-=29(颗)。   例2:在一条长为20米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少颗?路是圆的,所以植树20/4=30(颗)。   >>>>   十、盈亏问题   【口诀】:   全盈全亏,大的减去小的;   一盈一亏,盈亏加在一起。   除以分配的差,   结果就是分配的东西或者是人。   例:小朋友分桃子,每人0个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?   一盈一亏,则公式为:(9+7)/(0-8)=8(人),相应桃子为8X0-9=7(个)   例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?   全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)/(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。   例3:学生发书。每人0本则差90本;每人8 本则差8本,多少学生多少书?全亏问题。大的减去小的。则公式为:(90-8)/(0-8)=4(人),相应书为4X0-90=320(本)   >>>>   十一、牛吃草问题   【口诀】:   每牛每天的吃草量假设是份数,   A头B天的吃草量算出是几?   M头N天的吃草量又是几?   大的减去小的,除以二者对应的天数的差值,   结果就是草的生长速率。   原有的草量依此反推。   公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。   将未知吃草量的牛分为两个部分:   一小部分先吃新草,个数就是草的比率;   有的草量除以剩余的牛数就将需要的天数求知。   例:整个牧场上草长得一样密,一样快。27头牛6天可以把草吃完;23头牛9天也可以把草吃完。问2头多少天把草吃完。   每牛每天的吃草量假设是,则27头牛6天的吃草量是27X6=62,23头牛9天的吃草量是23X9=207;   大的减去小的,207-62=45;二者对应的天数的差值,是9-6=3(天)   结果就是草的生长速率。所以草的生长速率是45/3=5(牛/天);原有的草量依此反推。   公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。所以原有的草量=27X6-6X5=72(牛/天)。   将未知吃草量的牛分为两个部分:一小部分先吃新草,个数就是草的比率;   这就是说将要求的2头牛分为两部分,一部分5头牛吃新生的草;剩下的2-5=6去吃原有的草,   所以所求的天数为:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=2(天)   >>>>   十二、年龄问题   【口诀】:   岁差不会变,同时相加减。   岁数一改变,倍数也改变。   抓住这三点,一切都简单。   例:小军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后仍然不会变。已知差及倍数,转化为差比问题。   26/(3-)=3,几年后爸爸的年龄是3X3=39岁,小军的年龄是3X=3岁,所以应该是5年后。   例2:姐姐今年3岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各应该是多少岁?   岁差不会变,今年的岁数差3-9=4几年后也不会改变。几年后岁数和是40,岁数差是4,转化为和差问题。则几年后,姐姐的岁数:(40+4)/2=22,弟弟的岁数:(40-4)/2=8,所以答案是9年后。   >>>>   十三、余数问题   【口诀】:   余数有(N-)个,   最小的是,最大的是(N-)。   周期性变化时,   不要看商,   只要看余。   例:如果时钟现在表示的时间是8点整,那么分针旋转990圈后是几点钟?   分针旋转一圈是小时,旋转24圈就是时针转圈,也就是时针回到原位。980/24的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当于是8-2=6(点)。   童梦冰城 同心筑梦 主办单位:哈尔滨市少先队工作委员会